"Wie aus einer aromatischen Frucht ein himmlischer Schnaps wird!"

Bei den "Bränden" wird der gesamte Alkohol durch die alkoholische Gärung ( Umwandlung des vergärbaren Fruchtzuckers der einzelnen Früchte unter dem Einfluß der Hefen zu Alkohol) erzeugt. Die gewonnene Menge hängt von der Güte der Früchte ab. Das Produkt wird als "Wasser" (z.B. Zwetschgenwasser, Kirschwasser, Mirabellenwasser usw.) oder als "Brand" (z.B. Obstbrand, Apfelbrand) bezeichnet.

Nach einer zügigen kontrollierten Vergärung (ca. 3 - 4 Wochen) wird im modernen Kupferkessel die Maische erhitzt und schonend distilliert. Diese 100 prozentigen, naturreinen Destillate (ohne Industriealkohol und Aromastoffe) werden zur Nachreifung in Glasbehählter und Edelstahltanks gelagert.

In Deutschland benötigt man zum Brennen ein Brennrecht. Dieses erhält man für 50 Liter oder 300 Liter reinen Alkohol. Besitzer von Baum- oder Beerenobst ist es gestattet, als sogenannter Stoffbesitzer, bis zu 50 Liter Reinalkohol in einer Brennerei brennen zu lassen.

Die Rohstoffe und ihre richtige Vergärung sind das wichtigste in der Brennerei.  In unserer Brennerei werden Äpfel, Mirabellen, Kirschen, Williams-Christ Birnen und Zwetschgen weiterverarbeitet, gelegentlich auch Quitten und Ringlo. Wir versuchen nur saubere Früchte zu verwendennicht, um einen positiven Einfluss auf die Qualität der Maische zu erzielen.

Die Brennmaische wird in der Brennblase erhitzt, in unserem Fall erfolgt diese Erhitzung mit Holz. Der Alkohol verdampft bei 78,3 °C, steigt auf und wird durch Abkühlung in einem Durchlaufkühler wieder flüssig.

Schematische Darstellung der Alkoholgewinnung
Schematische Darstellung der Alkoholgewinnung

Beim Brennen beginnt der Branntwein mit 75-78% Alkohol. Der 1. Teil (0,5-1,5 Liter) wird als Vorlauf verwertet. Im Vorlauf sind erhöhte Anteile an Aldehyd, Essigester und etwas Methylalkohol enthalten. Danach beginnt der Mittellauf, der etwa 72-79% Alkohol enthält. Im Mittellauf sind die für die Herstellung der trinkfertigen Obstbrände gewünschten Stoffe enthalten. Er wird mit destilliertem Wasser auf den gewünschten Alkoholgehalt eingestellt; in unserem Betrieb sind das zwischen 43%und 49%. Danach wird der Schnaps auf minus 5-8 °C gekühlt und gefiltert. Erst dann wird er nach einer weiteren Lagerung in Edelstahltanks in unsere verschiedenen Flaschen abgefüllt und kommt in den Verkauf. Nach dem Mittellauf sinkt der Alkoholgehalt langsam und stetig ab. Je nach Obstart steigt schon ab 55-50% Alkohol der Anteil von schlechten Geschmackstoffen (Fuselöle). Dieser sogenannte Nachlauf bis ca. 10% wird extra gesammelt und als Industrieschnaps verarbeitet.
Interessant ist auch, wie sich die Inhaltsstoffe der Früchte zusammensetzen:

Wasser mengenmässig der grösste Teil (bis 85%)
Kohlenhydrate hauptsächlich verschiedene Zuckerarten, wie Glucose (Traubenzucker), Fructose (Fruchtzucker)
Aromastoffe der Früchte Beispiel: Williams, Kirsch, Zwetschgen usw. sind neben Zucker die wichtigsten Inhaltstoffe beim Brennen.

Egal ob Kern- oder Steinobst - die Ware muss die optimal Reife erreicht haben, bevor wir diese ernten. Besonders empfindlich ist das Aroma bei Williams. Diese werden deshalb sofort nach Abschluss der Gärung (10-14 Tage) gebrannt.

Nun wünschen wir Ihnen viel Spass beim Geniessen unserer feinen Edelobstbrände.